2006年12月17日

北京料理 百楽 名古屋店

今日は、燦々と陽が降り注ぐ、気持ちの良い天気となりました。icon01
おかげで、寒さも和らぎ暖かく過ごせますね。face02
皆さんは、如何お過ごしですか?

っというわけで、フカヒレの姿煮込みスープで人気の店、
北京料理 百楽 名古屋店」のお話です。

名古屋駅前の大名古屋ビルディングの向かえにある第三堀内ビルの14・15階にあります。
結構、高いところにあるレストランですが、
周りの建物も高いので景色がイマイチでした。
でも、男性用トイレがガラス張りで、
向かえの大名古屋ビルディングのオフィスフロアーから丸見えで良かったです。(笑)
気持ちよく、利用させて頂きました。face03

肝心の料理ですが、以下の品を頂きました。icon28
・ 伊勢海老付き冬の彩り冷菜
・ フカヒレの姿煮込み
・ 干貝柱入り薬膳風蒸しスープ
・ タラバ蟹のXO醤炒め
・ 小茄子の挽肉詰め、葱ソースがけ
・ 寒鰤の中国式サラダ、キャビア添え
・ 名物!ロースト北京ダックの薄皮包み
・ 牛フィレ肉の季節野菜炒め
・ 百楽特製!焼豚入りレタスチャーハン
・ 桃饅頭
・ 季節のフルーツ入り杏仁豆腐

パパのお勧めは、「干貝柱入り薬膳風蒸しスープ」ですね。face02
さっぱりした味付けの中に、しっかりとした味が生きていました。
きっと、主食材である乾燥貝柱の質が良いのでしょう。

期待の「フカヒレの姿煮込み」ですが、face05



一人に対して一枚ではなかったのが不満でした。face09
テーブルに着いた皆に取り分けると、
誰一人として、自分の器の中で、フカヒレの姿煮を確認できなかったからです。
また、フカヒレ自体、小さめだったと感じました。
でも、味のほうは美味しく、問題ありませんでした。

最後に、頂いた「季節のフルーツ入り杏仁豆腐」ですが、
甘すぎず、さっぱりした味わいの杏仁豆腐でした。
季節のフルーツというわりには、○詰!?じゃ!?って感じがありました。face07

総括をしますと、美味しい料理を頂けますが、
大きなフカヒレの姿煮に幻想を抱いていると.....。icon09

ランチタイムもあるそうなので、今度はそっちを攻めてみます。
もちろん、wifeとのランチデートでね!icon06

「北京料理 百楽 名古屋店」の地図はこちら
  

Posted by bigsexy at 15:09Comments(2)TrackBack(0)外食