2006年12月11日

ローストポーク 〜ユニフレーム ダッチオーブン〜


今日も昨日に続いて、良い天気になりました。icon01
そう言えば、夜の犬君の散歩の時に、空に星が見えてたっけ。icon12
皆さんは、如何お過ごしですか?

っというわけで、今日は、ダッチオーブンネタです。
bigsexy家の昨日の昼食は、ローストポークを食べました。icon28
勿論、パパが、ダッチオーブンで調理しました。
ジューシーなローストポークが、簡単に出来てしまうんです。face02

調理手順は、豚もも肉のブロックに、塩・胡椒をし、
今回は、ガーリックパウダーを擦り込みます。
ダッチオーブンの鍋と蓋をそれぞれ暖めます。
温まった鍋にオリーブオイルを入れ、豚肉に焦げ目を付けます。
豚肉を取り出し、鍋底に網を敷き、
じゃが芋、人参、玉葱と焦げ目を付けた豚肉を並べます。
暖めておいた蓋を被せ、5分程強火に掛けます。
このとき、好みによってお酒を入れます。
今回は、封の開いた焼酎があったので、これを入れました。
量はお好みですが、パパは、50cc程入れました。
その後、中火と弱火の中間位の火加減で20分程火に掛けます。
蓋を開け、豚肉に金串を刺し、温かかったら完成です。face05



食べるときは、お好みに切り分けます。
また、鍋底の肉汁や野菜汁に小麦粉を少量混ぜ、
お好みで、トマトピューレや醤油等の調味料で味を調え、ソースとします。
かき混ぜるときは、焦がさないように注意しましょう。
これらの汁が、美味しいソースのベースとなりますから。
これで、美味しいローストポーク出来上がりです。icon22

ダッチオーブンを使うと簡単でしょ!
クリスマスやお正月料理に如何ですか?face02






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