2009年11月17日
Apple iBook G4 引退
今日は、朝から冷たい雨模様.....。
日中も、気温が上がらず、
師走並の冷え込みとなりましたが、
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、本日、
wifeの愛機Apple iBook G4が、
引退をすることになりました。
一昨年の修理後、
何事もなく、頑張って来てくれましたが、
夏頃より、ハードディスクに不調が出始め、
直後には、作動中に、ディスプレイが落ちるという不具合が、
頻繁に発生する様な状態でした。
そして、今日、
電源アダプタでは無く、
本体とディスプレイを結ぶヒンジ部分から、
オレンジ色の発光が確認されました
wifeとも相談した結果、
修理をとも考えましたが、
Apple Care未加入ということもあり、
過去を含め修理費用等を考えると、
引退勧告が賢明だという判断に至りました。
この様な状況を踏まえ、先日、
データ・バックアップをしておいたことが
唯一の救いとなりました。
2009年11月16日
マントン プレミアム ピルスナー
今日の空は、晴模様でしたが、
夕方からは、とても冷え込みました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、一昨日、
自家製ビール第33弾
イギリスのマントン社の
「プレミアム ピルスナー」を仕込みました。
今後は、ニュージーランドのブラックロック社に続き、
マントン社のプレミアムシリーズを中心に楽しもうと思います。
先ずは、ピルスナーですが、
どんな表情を見せてくれるか楽しみです。
2009年11月15日
まっくさんのピルスナーブロンド
今日は、空気が冷たく感じましたが、
暖かな陽が差す、清々しい晴模様でした。
午後からは、薄雲が掛かる空模様でしたが、
夜空には、星が煌めいていました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日、
一昨日、Blog友達の"まっくさん"から贈って頂いた
自家製ビール「ピルスナーブロンド」を味わってみました。
きめ細かな泡立ちにより、
飲み口爽快なビールは、
キレ良くコクのある旨さでした
昨日の「ディアボロ」同様、
後味に、仄かな苦味がありましたが、
熊本の美味しい水に、関係があるのでしょうか.....。
2009年11月14日
まっくさんのディアボロ
今朝は、一昨日と同様の
強雨が降る雨模様でしたが、
午後には、晴模様となりました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日、
昨日、Blog友達の"まっくさん"から贈って頂いた
自家製ビール「ディアボロ」を
自家製ベーコンのジェノベーゼソース・ピザと共に、
早速、味わってみました。
きめ細かな泡立ちと
重厚なボディの仕上がりで、
後味の苦味が、深い旨味を感じさせてくれ、
また、我がディアブロよりも、甘味を感じ、
美しい赤褐色の美味しいビールに仕上がっておりました。
まっくさん、
もう、パパを師匠と呼ぶのではなく、
"Master Mac"と呼ぶに相応しいレベルでしたよっ
我がものよりも先に仕込まれたものですが、
熟成を重ねると甘味も顔を出す様です。
作り手により微妙に変わる味わいは、
自家製ならではの楽しみでもあります。
我がディアブロも、
一ヶ月毎に楽しむ予定ですので、
月日を重ねる毎に、
どんな味わいとなるのか楽しみです。
2009年11月13日
まっくさんからの誕生日プレゼント
今日の空も曇模様.....。
天気予報では、明日は、
風が強い雨模様だそうです。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日、
Blog友達の"まっくさん"から、
嬉しい誕生日プレゼントがが届きました
箱の中には、
「仲庵のふくろう最中」と
まっくさんが手掛けた自家製ビール
「ディアボロ」と「ピルスナーブロンド」です。
ふくろう最中は、明日のおやつに、
そして、自家製ビールは夕食に楽しみたいと思います
まっくさん、
何時も、素敵な贈り物をして下さり、ありがとうございます。
試食・試飲は、記事にてご報告させて頂きますね。
2009年11月12日
ブルーファーム ディアボロ 〜完成・試飲〜
今朝は、青空でしたが、
次第に雲が空を覆い始め、
曇模様となりました。
皆さんは、如何がお過ごしでしたか?
っというわけで、先日、瓶詰めした
ベルギーのブルーファーム社「ディアブロ」の
二次発酵が完了したので、試飲を致しました。
きめ細かな泡立ちの赤褐色のビールからは、
重厚な飲み口と後味の余韻を楽しめ、
ネーミング通りの旨さを実感出来ました。
wife絶賛のディアブロは、
熟成を重ねる毎に、
旨味が増すということで、
一ヶ月毎に、試飲したいと思います。
2009年11月11日
KitKat 〜チョコ&焼きいも味〜
今朝は、強雨でしたが、
午後からは、雨も上がり、
穏やかな空模様となりました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
Miniサイズキットカット
「チョコ&焼きいも味」を食しました。
定番のチョコレート味と焼きいも味の
二種類の味が楽しめました。
特に、ホワイトチョコレートの焼きいも味は、
はっきりと分かる程の濃厚な味わいがあり、
とっても美味しく頂けました
2009年11月10日
ハーゲンダッツ 木苺のミルフィーユ
今日の午前中は、雲が空を覆い、
午後からは、雲が雨を降らしました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
ハーゲンダッツのドルチェシリーズ新商品
「ドルチェ 木苺のミルフィーユ」を食しました。
木苺のソースの爽やかな酸味と
濃厚なカスタードクリームアイスクリーム、
そして、バター風味の香ばしいパイ生地が、
互いの引き立て合い、
見事なハーモニーを楽しませてくれました
ハーゲンダッツは、
リッチな気分に浸れる手軽なスイーツです
2009年11月09日
Macintoshでe-Taxに挑戦!
今日の空は、
薄雲に覆われていましたが、
暖かな陽が差す、穏やかな一日でした。
皆さんは、如何がお過ごしでしたか?
っというわけで、一昨日、
管轄の税務署から、
「国税電子申告・納税システム(e-Tax)」の
説明会案内が送付されて来ました。
案内書の他に、
「e-Tax操作ガイド」も同封されており、
ページを開くと、我がMacintoshのOSにも対応と明記されていたので、
今回の確定申告は、e-Taxを通じて申告することにしました。
e-Taxが開始された頃にも挑戦を試みましたが、
当時の我がMacintoshの環境下には対応しておらず、
諦めておりましたが、
昨年行った、OSのバージョンアップにより、
気付かぬ間に、対応しておりました。
e-Taxを利用するには、
その準備として、パソコンの他に、
先ずは、電子証明書の取得と
ICカードリーダライターを入手しなくてはならず、
また、電子証明書の取得には、
住民基本台帳(住基)カードが必要ということで、
こちらも併せて申請取得しなくてはなりません。
因みに、e-Taxの利点は、
最高5,000円の税額控除、
医療費の領収書や源泉徴収票の提出又は提示の省略、
還付金の迅速化ということで、
確定申告時、税務署に出向する手間が省け、
税額控除により、ICカードリーダライター購入負担が軽減される等、
良いことずくめなのですが、
Macintoshで上手く申請出来るかが不安です.....。
因みに、我がMacintosh
PowerBook G4 12inchには、
Mac OS X v10.4. Taigerを搭載しております。
2009年11月08日
ピーマンの丸ごとピリ辛蒸し焼き 〜ダッチオーブン〜
今日の空も晴れ渡り、
ポカポカ陽気の秋の日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
テレビの料理番組でチラッと見た料理
「ピーマンの丸ごとピリ辛蒸し焼き」を作ってみました。
料理番組の材料や調理法をヒントに、
ダッチオーブン料理としてアレンジして調理しました。
材料は、
ピーマン 10個、
ニンニク 1片、鷹の爪 2本、
オリーブオイル 大匙2杯です。
調理法は、
下準備として、
ニンニクを縦半分に切り、包丁の腹で潰し、
鷹の爪は、種を取り、輪切りにします。
次に、ダッチオーブンにオリーブオイルを入れ、強火に掛け、
ピーマン、ニンニク、鷹の爪を入れ、蓋を閉めます。
ダッチオーブンの鍋と蓋の間から、蒸気が漏れ始めたら弱火とし、
暫くして、鍋内からプツプツと音がしたら蓋を開け、
手早く全体をかき混ぜ蓋を閉め、10分程加熱したら出来上がりです。
ダッチオーブンで蒸し焼きにしたことで、
ピーマンの蔕まで柔らかくなり丸ごと食べられ、
また、ピーマンの甘味が増し、
鷹の爪のピリ辛味とニンニクの香味とが相まって、
簡単ながら、美味しく仕上がりました
やっぱり、ダッチオーブンは、魔法の鍋です
2009年11月07日
Blog開設三周年記念日
今日は、立冬でしたが、
暖かな陽が差す、秋晴れとなりました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
Mediacat Blogを開始して、
丁度、三年目となりました。
現在の総アクセス数は、
昨年までの二年間の270,000PVから、
今日までの一年の間に、同数のPVがあり、
訪れて下さる皆様への感謝と同時に、
驚きを感じております。
検索キーワードの上位は、
山福製菓 886
山福製菓 薩摩芋タルト 698
クッシング病 520
家庭菜園 コンパニオンプランツ 517
ダッチオーブン ローストチキン 445
香月堂 アウトレット 429
薩摩芋タルト 386
ダッチオーブン 焼き芋 384
脈波図 339
ダッチオーブン ローストチキン
となっており、
何故か、「山福製菓 薩摩芋タルト」関連で上位を占めています。
後は、「家庭菜園」や「クッシング病」、「ダッチオーブン」関連で、
共通の話題や問題を抱える方々との交流を持つことも出来ました。
これぞ、Blogの醍醐味なのでしょうね
皆様の訪問やコメントに、
日々、励まされ癒されております。
沢山の方々に共感頂けることが励みとなります。
今後とも、宜しくお願い申し上げます。
「グルメ記事ばかりなので、おいらの記事も書いてよね
ご馳走様でした」
2009年11月06日
ハイボール Highball
今日の空は、清々しい青空が広がり、
暖かな陽が差し、風もなかったので、
日中は、暑さを感じる程でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
懸賞当選したまま眠っていた
サントリー・角ハイボールセットを使って、
「ハイボール」を作ってみました。
先ず、ジョッキに氷を入れ、
お好みでレモンの絞り汁を加えます。
ジョッキ裏側にある◆印までウイスキーを注ぎ、
よくかき混ぜ、溶けた氷分を足します。
冷えたソーダを静かに注ぎ、
炭酸が逃げない様に、マドラーで縦に一回かき混ぜます。
これで、ハイボールの完成です
久し振りに飲んだハイボールは、
スッキリした爽快で、喉越しが良く、
美味しく仕上がりました
2009年11月05日
KitKat 〜ジンジャーエール味〜
今日の午前中は、
雲一つない青空が広がりましたが、
午後からは、曇り空となりました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
レギュラーサイズキットカット
「ジンジャーエール味」を食しました。
パッケージを開けると、
ジンジャーエールの爽やかな香りが立ち、
一囓りすると、
隠し味のレモンが効いたシュワシュワな爽快感が、
口の中に広がり、
ジンジャーエール好きなパパには、
堪らないキットカットでした
2009年11月04日
宮島の穴子まんと広島牛の牛まん 〜宮島蒸し饅 ○錦本舗〜
今日は、雲がない、
清々しい秋晴れの一日でしたが、
MediaCatのアクセスに不具合がありました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
広島出張の際にお土産として購入した
○錦本舗の宮島蒸し饅
「宮島の穴子まんと広島牛の牛まん」を食しました。
冷凍保存されたパッケージのまま、
600Wの電子レンジで、
1分20秒、温めたら出来上がりです。
どちらも一個400円という価格ながら、
小振りな感じがします。
でも、食した感想ですが、
「宮島の穴子まん」は、
しっかりとした穴子の風味と
柔らかな穴子の食感を楽しめ、
「広島牛の牛まん」も、
穴子まん同様、甘めの味付けでしたが、
牛肉の芳ばしい味わいを楽しめ、
どちらも手軽な調理で、
本格的な旨味を醸し出し、
とても美味しかったです。
「宮島蒸し饅 ○錦本舗」の地図はこちら