2009年12月01日
ブルーファーム ディアボロ 〜一ヶ月熟成〜
早いもので、師走となりました。
今日も、清々しい青空が広がる
穏やかな陽気でした。
夜空には、星が輝いています。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日も
昨日の記事に続き、自家製ビールネタです。
ベルギーのブルーファーム社「ディアブロ」を
瓶詰めして一ヶ月目でした。
赤褐色のビールは、
より色合い豊となり、
泡立ちも良く、
旨味が増しました。
二ヶ月熟成は、どんな表情を見せてくれるか、
今から、四週間後が、楽しみです
2009年11月30日
マントン プレミアム ピルスナー 〜完成・試飲〜
今日は、清々しい青空が広がる
穏やかな陽気でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、瓶詰めした
イギリスのマントン社「プレミアム ピルスナー」の
二次発酵が完了したので、試飲を致しました。
ピルスナーならではの
スッキリ爽快な飲み口のビールは、
wifeも喜ぶ、
喉越し良い美味しさに仕上がりました。
2009年11月29日
マ・メゾンのとんかつ 星が丘テラス店
今朝は、晴れ間も顔を出しましたが、
次第に、雲が空を覆い始め、
雨模様となり、冷え込んで来ました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
「マ・メゾンのとんかつ 星が丘テラス店」にて、
wifeとランチdeデートを楽しみました。
13時過ぎに来店しましたが、
混み合っていたので、30分程待っての入店となりました。
二人とも注文したのは、
「味噌ロースかつランチ」(1,080円)で、
とんかつ、豚汁、十穀米御飯、漬物のセットとです。
勿論、キャベツ、豚汁、御飯は、お代わり自由で、
御飯は、白米と十穀米を選択できます。
柔らかなとんかつは勿論のこと、
御飯も豚汁も美味しく頂け、申し分なかったのですが、
食後、満員の店内に居座る若い女性客が、
やたらと多く見受けられたのは、残念でなりませんでした。
事情は、察することが出来ますが、
時間を潰すのなら、沢山の客が待つ店内は頂けませんね。
「マ・メゾンのとんかつ 星が丘テラス店」の地図はこちら
2009年11月28日
KitKat 〜ロイヤルミルクティー味〜
今日の日中も、
穏やかな晴模様でしたが、
夜には風が吹き、
久し振りに寒く感じました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
Miniサイズキットカット
「ロイヤルミルクティー味」を食しました。
定番のチョコレート味との
抱き合わせ商品ではなので、
ロイヤルミルクティー味を
十分に満喫できました
コクのあるミルクと
風味豊かな紅茶が織りなすハーモニーは、
ちょっぴり甘めのロイヤルミルクティーって感じで、
とっても美味しかったです
前回の焼きいも味に続き、
ホワイトチョコレート系のキットカットには、
ハズレはありませんね
2009年11月27日
雪見だいふく〜ダブル生チョコレート〜
今日も、穏やかな陽気で、
青空が広がる空模様でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
ロッテの「雪見だいふく ダブル生チョコレート」を食しました。
柔らかな大福に包まれた
クリーミーなチョコレートアイスクリームに、
生チョコレートが包まれており、
濃厚なチョコレートのハーモニーを楽しめました。
2009年11月26日
焼津発 まぐろチャーシュー ~焼津中央水産~
今日も昨日に続き、
青空の広がる小春日和でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、
今日は、一昨々日の記事の続きで、
沼津港グルメ探訪で見つけた
焼津中央水産の「焼津発 まぐろチャーシュー」の紹介です。
真空パック収められた
まぐろチャーシューのブロックを切り分けて食しました。
ゼラチン質で覆われたチャーシューは、
こんがり程良い加減に焼き上げられており、
しっとり柔らかな、とろける様な食感と
鮪独特の濃厚な風味を味合わせてくれました。
予想以上の旨さは、
流石、第15回水産庁長官賞を授賞しただけのことはあります。
2009年11月25日
牧之原シュー ~牧之原S.A.(下り線)~
今朝には、昨日の雨も上がり、
青空の広がる空模様となり、
日中は、暑さを感じる小春日和でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日も、
昨日の記事の続きで、
東名高速道路 下り線 牧之原サービスエリア限定販売の
「牧之原シュー」の紹介です。
地元静岡産茶葉入りのご当地スイーツです
子供の頃食した
懐かしい食感のシューの中に、
仄かに薫る程良い甘味の抹茶クリームがタップリ入っており、
ロールケーキ同様、
もっと買い込んでおけば良かったと思わせる美味しさでした
「東名高速道路 下り線 牧之原サービスエリア」の地図はこちら
2009年11月24日
牧之原ロール ~牧之原S.A.(下り線)~
今日の午前中は、
穏やかな晴模様でしたが、
夕方からは、雨模様となりました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、
沼津グルメ探訪の帰りに立ち寄った
東名高速道路 下り線 牧之原サービスエリア限定で販売されている
「牧之原ロール」をお土産に買い、食してみました。
地元牧之原産の茶葉を使用した
ご当地スイーツです。
サービスエリア内で販売されているとうことで、
大きな期待感は持っていませんでしたが、
それを裏切る旨さに、驚愕致しました
濃厚なお茶の香りと
仄かな苦味とが相まって、
芳醇な香りの甘控えめな
スイーツに仕上がっており、
また、柔らかスポンジに散りばめられた
かのこ豆もアクセントとなって、
沢山買い込んでおけば良かったと思わせる
とっても美味しいロールケーキでした
「東名高速道路 下り線 牧之原サービスエリア」の地図はこちら
2009年11月23日
桜エビとマグロの海鮮丼 〜まぐろ直営販売店 八丁水産〜
今日は、三連休の最後の日。
日中は、青空が広がり暖かで、
夜空には、星が煌めいていました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨日に続き、
今日も、沼津港グルメ探訪の話題で
まぐろ直営販売店 八丁水産にて、
「マグロ」と「桜エビ」をお土産に買いました。
今回は、"生桜エビ"を買えたので、
早速、昨晩の夕食に、
"マグロの中落ち"と一緒に、
海鮮丼として食しました。
桜エビは、天日干しや釜揚げが主ですが、
"生"ということで、風味や甘味が楽しめ、
マグロとの互いの主張で、
それぞれの旨さを引き立て合って、
とても美味しく頂けました
冷凍の中とろブロックも買いましたが、
近い内に、解凍して食したいと思っています。
2009年11月22日
沼津港グルメ探訪
今日の空は、愚図ついた曇模様で、
夜から、雨が降りました。
皆さんは、如何がお過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
今月末に、新車が納車となるので、
現在の愛車との最後の遠出を家族で楽しみました。
行き先である沼津港で、
昨日から発売開始されたという
羽野水産の「沼津ひものカリカリバーガー」を発見しました
カリカリに揚がったアジの唐揚げを
ライスバンズでサンドしたライスバーガーだそうです
とっても食したかったのですが、
既に、かもめ丸の「ぬまづ丼」と
沼津マーケットモール内にある港食堂の
「しらすアイスクリーム」(右 )を食した後だったのと自信の無さで、
泣く泣く見送ることに.....。
ぬまづ丼を食べに行く切っ掛けとなったのは、
先日、回転寿司店にて、wifeとランチdeデート中、
お薦めのシラスの軍艦巻きを食した際、
二人とも思いついたのが"ぬまづ丼"だったのでした。
ぬまづ丼は、相変わらずの旨さを味合わせてくれ、
しらすアイスクリームは、
しらすの目まで発見できる程の食感を楽しめ、
ほんのり塩味が効いたジェラードで、
思ったより美味しく、ハマる味わいでした。
因みに、wifeが選んだのは、
「わさびアイスクリーム」(左)で、
わさびのピリッと感とアイスクリームの甘味が、
絶妙な美味しいハーモニーを楽しませてくれました。
2009年11月21日
Apple MacBook 登場
今日は、清々しい
秋晴れの一日でした。
連休の初日、
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、
先日のwifeの愛機iBook G4引退の晩、
後継機としてMacBookを急遽指名致しました。
そして、その初登板が、
ボジョレー・ヌーヴォー解禁日となる一昨日でした。
先代に続き、真っ白なポリカーボネードのボディは、
スリム化され、心臓部もIntelを積んではおりますが、
やはり、Appleならではの洗練されたデザインはステキです
パパの愛機であるPower Book G4は、
現役続行宣言をしており、
これからも期待に応え、
ずっと活躍してくれることでしょう
2009年11月20日
ジョルジョ・デュブッフ・マコン・ヴィラージュ・ヌーヴォー
今日の空には、
雲が多く浮かんでいました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨日に続き、
今日は、ジョルジョ・デュブッフ
「ジョルジョ・デュブッフ・マコン・ヴィラージュ・ヌーヴォー」を
味わってみました。
香り高いキレのある辛口ワインは、
爽快な味わいを楽しませてくれましたが、
杯が進むうちに、甘味を感じさせてくれました。
パパは、赤のボジョレーよりも、
白のボジョレーの方が好みです。
2009年11月19日
ジョルジョ・デュブッフ・ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー
今日も、清々しい秋晴れの一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日でした。
我が家では、毎年、
解禁日に、ボジョレー・ヌーヴォーを味わっています。
今年も、恒例のジョルジョ・デュブッフ
「ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー」です。
香り高く、程良い渋味と爽やかな飲み口は、
ボジョレー・ヌーヴォーならではの味わいを楽しませてくれました。
2009年11月18日
仲庵のふくろう最中
今日は、青空に白い雲が浮かぶ、
清々しい陽気でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
Blog友達の"まっくさん"から贈って頂いた、
「仲庵のふくろう最中」を食しました。
最中と餡が、別々に包装されており、
食べる時に、最中の皮に餡を詰めることにより、
何時でも、サクサクの最中の食感を楽しめます。
食した感想は、
香ばしい最中の皮と
甘さ控えめの餡とのバランスは絶妙で、
一口サイズということもあり、
とても食べやすく、美味し最中でした。
なお、ラッピングに書かれているメッセージは、
仲庵の女将さんが、
一枚一枚、心を込めて手書きをしているそうです。
まっくさん、素敵な贈り物をありがとうねっ