2009年09月25日
自家製一味唐辛子 〜家庭菜園〜
今日も、昨日に続き、
蒸し暑い真夏日となりました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
我が家庭菜園で収穫したトウガラシを
天日干しにして鷹の爪を作りましたが、
更に、フードプロセッサーで砕いて、
「自家製一味唐辛子」を作ってみました。
作り方は、
鷹の爪をフードプロセッサーで、
お好みの加減で砕くだけです。
今回は、お試しということで、
大きめのトウガラシ三本を使い、
蔕だけ取って、指で適当な大きさに刻み、
種はそのままで、フードプロセッサーに掛けました。
美しい深紅の鷹の爪から作った一味唐辛子は、
色は勿論のこと、辛さも半端ではなく、
味見をしたwifeに、
「辛過ぎる!」と叱られる程でした
確かに、製造者のパパでさえ、
辛さが目に染みる程でしたからね
これからの季節、
鍋料理にも大活躍してくれことでしょう