2009年09月25日

自家製一味唐辛子 〜家庭菜園〜


今日も、昨日に続き、
蒸し暑い真夏日となりました。晴れ
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、先日、
我が家庭菜園で収穫したトウガラシを
天日干しにして鷹の爪を作りましたが、
更に、フードプロセッサーで砕いて、
「自家製一味唐辛子」を作ってみました。顔1



作り方は、
鷹の爪をフードプロセッサーで、
お好みの加減で砕くだけです。オーケー

今回は、お試しということで、
大きめのトウガラシ三本を使い、
蔕だけ取って、指で適当な大きさに刻み、
種はそのままで、フードプロセッサーに掛けました。チョキ

美しい深紅の鷹の爪から作った一味唐辛子は、
色は勿論のこと、辛さも半端ではなく、
味見をしたwifeに、
「辛過ぎる!」と叱られる程でしたびっくり名古屋嬢パンチ

確かに、製造者のパパでさえ、
辛さが目に染みる程でしたからねびっくり顔3

これからの季節、
鍋料理にも大活躍してくれことでしょう♪顔2
  

Posted by bigsexy at 22:45Comments(4)TrackBack(0)自家製食材