2009年09月16日

家庭菜園 〜椎茸の原木栽培準備〜


今日の空は、
清々しい秋晴れでした。晴れ
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、以前、
Blog友達の"まっくさん"から頂いて、
ずっと保管していた贈り物の紹介です。



これ、何だと思いますはてな



答えは、「しいたけの成る木」です。
木楢の木に椎茸菌が埋め込まれた原木栽培法です。ピカーン



先ずは、原木にタップリと水分を含ませるため、
プランターに水を張り、入れます。パー



原木を水中に沈めるため、
コンクリートブロック等の重しをします。オーケー

これにより、原木全体に、
満遍なく水分を含ませる事が出来ます。グッド

丸一日、水分を含ませたら、
後は、直射日光を避け、乾燥に注意し、
雨の掛かる場所で繁殖させます。チョキ

椎茸栽培は、秋口から春先に掛けてが時期となり、
当に、これからの時期にピッタリの家庭菜園です。

この一本で、3〜4年収穫出来るそうなので、
毎年、寒い時期の鍋料理が楽しみです♪顔2
  

Posted by bigsexy at 23:20Comments(8)TrackBack(0)家庭菜園