2009年03月07日
結婚記念日 〜結婚16周年〜
今日は、ここ数日の
愚図ついた空模様とは打って変わり、
青空が広がる清々しい天気でしたが、
風が冷たく感じました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
ホテルオークラレストランNAGOYAにて、
wifeと一日早い16回目の結婚記念日を祝いました。
今年は、何時もお世話になっていた
欧風料理コンチネンタルルームではなく、
今年は、「中国料理 桃花林」でディナーを楽しみました。
実は、初めてホテルオークラレストランNAGOYAで食事したのは、
コンチネンタルルームではなく桃花梨でした。
職場の大先輩の娘さんが結婚式を挙げた関係で、
桃花梨の料理の評判を伺ったからでした。
お薦めがフカヒレの姿煮ということで、
早速、食べに行ったのが結婚間もない頃でした。
その後も、何度か桃花梨に伺ったのですが、
ある時、予約なしで伺った際、満席で、
コンチネンタルルームで、ディナーを食してからは、
ずっと、其方でお世話になっていました。
桃花梨の常に満席の賑わいに比べ、
ゆったりとした時間を過ごせる
居心地の良いコンチネンタルルームへ魅せられたのでした。
今回、桃花梨へ伺ったのは、
コンチネンタルルームが、
ホテルオークラレストランNAGOYAの移転に伴い、
閉鎖されてしまったからです。
とても残念でなりませんが、
レストランが入っていた東京海上日動ビルの建て替えが理由です。
移転先のテレピア(東海放送会館)15階へエレベーターで昇り、
左手に進むとエントランスとなり、
左手側が、鉄板焼さざんかで、
右手側が、中華料理桃花梨です。
通された席からは、南側が一望出来、
丁度、東急ホテルが目に入りました。
日没後は、美しい夜景を楽しめ、
心温まるサービスに、美味しい料理を頂け、
今年も、大満足な結婚記念日を過ごせました。
注文した料理は、
2月8日のオープン記念料理
「中国料理 桃花林 オープン記念特別コース」です。
メニューリストは、
鮮やかな冷菜5種の盛り合わせ
フォアグラのフラン、ふかひれの姿をのせてブラウンソース
伊勢海老の炒め、XO醤、桜海老、海老の卵添え
新鮮あわびときのこの黒胡椒炒め わさび風味のソース
牛サーロインの煎り焼き ブラックビーンソース
葱つゆそば
中国デザート盛り合わせで、
税金・サービス料込み10,000円のお得なディナーでした。
デザートは、全7種類で、
マンゴープリン、タピオカミルク、ジャスミンティープリン、
杏仁豆腐、なめらか杏仁豆腐、桜饅頭、胡麻蒸しパンです。
チョイスに困りましたが、
「全部でも構いませんよ」というお言葉に甘え、
パパは、なめらか杏仁豆腐以外の6種類、
wifeは、ジャスミンティープリン、なめらか杏仁豆腐、
桜饅頭2個、胡麻蒸しパンでした。
画像は、サービスのアニバーサリーケーキです。
料理は、どれも絶品で、
欧風料理のエッセンスが取り入れられた
斬新な中華料理は、
特別な日に、ピッタリでした。
今年も、無事、
結婚記念日を迎えられ、
本当に、嬉しく幸せに思っています。
wifeさん、
何時も、パパのことを温かく見守ってくれてありがとう。
これからも、ずっとねっ
愛してるよ
「ホテルオークラレストランNAGOYA 中華料理 桃花梨」の地図はこちら