2008年09月02日
ダーティー・マザー Dirty Mother
今日は、天候が崩れ、
時折、雨の降る曇模様でした。
天気は下り坂となるのでしょうか.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
スターバックス・コーヒー・リキュールを使って、
カクテル「ダーティー・マザー」を作ってみました。
レシピは、
スターバックス・コーヒー・リキュール15ml、
ブランデー45mlを
氷を入れたロックグラスに注ぎ、
軽くステアして出来上がりです。
味わいは、
濃厚なブランデーが、
コーヒー・リキュールと相まって、
深みのある味わいを楽しませてくれました。
ところで、このカクテル、
何故、ダーティー・マザーという
意味深い名前なのでしょうか?
マザーである美しい琥珀色が、
黒色のコーヒーリキュールと混ざり合い、
濁ってしまうからなのでしょうか.....。