2008年09月01日
自家製ビール メキシカン ラガー 〜瓶詰め〜
今日も昨日に続き、
青空に白い雲が浮かび、
眩しい陽が差す一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨日、
先週仕込んだ自家製ビール第11弾
「メキシカン ラガー」を瓶詰めしました。
このキット缶には、
エールイーストとエンザイムが付属されており、
イーストで分解出来ない糖分子を
エンザイムが分解してくれ、
ドライなビールに仕上がるそうです。
先週の天候不順により、
気温が低めだったため、
8日間で一次発酵完了です。
黄金色のビールが入ったペットボトルが、
カッチンコッチンになったら、
二時発酵完了のサインです。
まだまだ残暑の厳しい日が続きますので、
ビール作りは欠かせません。