2008年09月24日
焼酎鍋
今日も、青空が広がる
爽やかな空模様で、
過ごし易い一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨日、
急に鍋が食べたくなり、
「焼酎鍋」を作りました。
材料は、
白菜、豚肉薄切り、ニンニク、焼酎、黒胡椒です。
今回は、豚バラ肉の薄切りを使いました。
作り方は、
ザク切りにした白菜と豚バラ肉を
土鍋に交互に並べ重ねます。
次に、焦がしニンニクを乗せ、
具材の半分迄浸る程に、焼酎を注ぎます。
焼酎で無く、日本酒や水を用いても構いません。
煮込みは、
蓋をして火に掛けるのですが、
噴きこぼれ無い様に、
鍋と蓋の間に菜箸を挟んで行います。
豚バラ肉が煮え、
白菜がしんなりとなったら、
黒胡椒を振り、出来上がりです。
食べ方は、
お好みで構いませんが、
ポン酢にラー油を入れたタレに付けて食べます。
焼酎で煮込むことにより、
白菜と豚バラ肉が程良い旨味を醸し出し、
食べると身体の中から温まり、
これからの季節にお勧めの
簡単で美味しい鍋料理です。
気になる焼酎独特の香りは、
蓋と鍋の隙間を空け、煮込むことで消え、
具材を柔らかく仕上げてくれます。
なお、この焼酎鍋、
以前、「料理バンザイ」というTV番組で、
谷隼人・松岡きっこ夫妻が紹介したもので、
それ以来、我が家では、定番鍋料理となっています。