2008年09月21日
自家製ビール ドライ ラガー 〜瓶詰め〜
昨日の好天とはうって変わり、
今日は、一日、雨模様.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日、
先週仕込んだ自家製ビール第12弾
「ドライ ラガー」を瓶詰めしました。
今回のキット缶にも
前回仕込んだ「メキシカン ラガー」同様、
ドライな仕上がりには欠かせない
エンザイムが付いています。
ここ最近の穏やかな天候の関係で、
今回の一次発酵期間は、9日間でした。
黄金色のビールが入るペットボトルが、
カッチンコッチンになったら、
二時発酵完了のサインです。
美味しい自家製ビールは、
消費が激しいので、
コンスタントに仕込まないと
追いつきませんね。