2008年08月30日
サーモンソテーのスイートバジルとレモンのハーブバター添え
今日の空も、
どんよりとした雨雲に覆われ、


愚図ついた天気となりました。
天候には、まだまだ警戒が必要ですが、
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
昨日紹介させて頂いた
ハーブバターを用いた料理を作ってみました。

長い名前ですが、
「サーモンソテーのスイートバジルとレモンのハーブバター添え」です。


材料は、
サーモンの生切り身、ハーブバター、
レモン、塩、胡椒、オリーブオイルです。

調理法は、至って簡単で、
塩胡椒したサーモンの切り身を
オリーブオイル敷いたフライパンで両面を焼きます。
皿に盛りつけた後、
レモンの輪切りとハーブバターの輪切りを乗せ出来上がりです。

食した感想は、
ハーブバターにしたことにより、
濃厚さの中に広がる爽やかな酸味と香りが、
サーモンの旨味を引き立ててくれました。

今度は、肉料理に使ってみようかなっ!
