2008年08月14日
栄螺飯 〜ユニフレーム ダッチオーブン〜
今日は、青空に白い雲が浮かぶ、
蒸し暑い猛暑日でした。
夜には、ほんのちょっぴり
雨がぱらつきました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日の話題は、
久し振りに、ダッチオーブン料理です。
栄螺を使った栄螺飯です。
材料は、4人分で、
米4合に対し、栄螺16個、
そして、出汁醤油60ml、酒80mlと水です。
先ず、米を研いでおきます。
栄螺の身を殻から取り出し、
砂袋を切り落とし、
身をお好みの厚さにスライスします。
次に、出汁醤油と酒、
そして水を合わせ、4カップ分とし、
全てを鍋の中に入れ、蓋をして炊くだけです。
ダッチオーブンでの炊飯法は、
中火で蓋の隙間から蒸気が漏れ始める程沸騰してきたら、
弱火で約15分、そして、強火で約1〜2分。
最後に、そのまま約10分程蒸らせば出来上がりです。
炊き上がった栄螺飯からは、
栄螺の仄かな香りと
柔らかながら歯応えのある食感が、
予想以上の旨さを味合わせてくれました。