2008年08月29日
スイートバジルとレモンのハーブバター
昨晩から未明へ掛けての雷を伴う大雨も、
今朝には上がりましたが、
これから、また大雨の様です.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
我が家の家庭菜園で沢山収穫出来る
スイートバジルを使って、
ハーブバターを作ってみました。
材料は、
スイートバジルの生葉10g、
レモン1/2個、
バター100gです。
料理法は、
予め、バターを常温に戻しておきます。
次に、レモンの腸を取り、皮だけを細かく刻み、
スイートバジルの生葉も同様に刻みます。
全ての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせます。
最後に、ラップで棒状にくるみ、
冷蔵庫で1時間程冷やせば出来上がりです。
レモンの酸味とスイートバジルの香味が、
一味違ったバターを楽しませてくれ、
肉料理や魚料理のアクセントとなりそうです。