2008年05月11日

自家製ビール ニュージーランドカンパニービター 〜瓶詰め〜


今朝の空は、曇模様.....。曇り
午後からは、青空も顔を覗かせましたが、晴れ
風が吹く寒い陽気で、ピュー
時折、雨がぱらつきました。雨
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日は、
黄金週間最終日に仕込んだ
自家製ビール第4弾「ニュージーランド カンパニー ビター」の話題です。顔1

このビールは、
ニュージーランドへの長い航海用に造られた英国ビールで、
豊かで強い味、そして、コクのあるビタータイプです。ピカーン

今回も、前回の「マイナーズ スタウト」に続き、
エールイーストを用いての上面発酵としました。
今週前半の暖かな陽気のお陰で、
昨晩、所要日数5日間で、
一次発酵が終了しました。チョキ

本日、目視での確認後、
比重計にて測定したところ、
予想最終比重に達しており、
甘味も消滅していたので、
早速、瓶詰め作業を試みました。グッド



いつもの様に、ペットボトルに詰めたビールが、
カッチンコッチンに膨れあがったら、
二次発酵の終了で、完成となります。オーケー

ビールの瓶詰めを終えてから、
栄ミナミ音楽祭'08」矢場公園会場へ出掛け、
bigsexy家一同、素晴らしいライブを楽しんで来ました。
野外会場ということで、風が強く寒かったですが、
それを吹き飛ばすパワフルなステージに大満足でした。矢印1
  

Posted by bigsexy at 22:15Comments(10)TrackBack(1)自家製ビール