2008年05月04日

ボーさんのカレー&ナン 〜ユニフレーム ダッチパン〜


今日の空も五月晴れ。晴れ
気温は高く、夏日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日は、
スターダストレビューのパーカッション担当
林“VOH”紀勝さんの「ボーさんのカレー」を
ライスではなく、ナンで食してみました。顔1



「ボーさんのカレー」は、
タイ風ココナッツ・チキン・カレーです。
辛口ですが、円やかでコクのある味わいは、
流石評判のカレーだけあり、
とても美味しかったです。顔5



ナンは、自家製で、
勿論、ダッチオーブンで焼き上げました。
今回は、深型鍋のダッチオーブンではなく、
浅型のダッチパンを用いました。チョキ

材料は、5枚分で、
強力粉150g、薄力粉150g、ドライイースト5g、
塩5g、砂糖9g、レモン汁25cc、30℃のぬるま湯180ccです。グッド

作り方は、
レモン汁以外を混ぜ合わせ、
纏まってきたら、レモン汁を入れて、更に混ぜ合わせます。
生地の表面が滑らかになったら、
常温で20分程、一次発酵させ、
次に、生地を5等分して、それぞれを丸め、
10分程、二次発酵させます。
その後、生地を楕円形に延ばし、
ダッチオーブンで、弱火で焼き、
こんがりと焼き目が付いたら出来上がりです。オーケー



円やかでコクのある辛口チキンカレーに、
ふっくらこんがりのナンは、ピッタリで、
wifeも喜んでくれました。名古屋嬢ハート3








ベイキングデイズ/bakingdays

ユニフレーム特集
  

Posted by bigsexy at 22:00Comments(4)TrackBack(0)ダッチパン料理