2009年08月21日
トマトとバジルとベーコンの冷製パスタ
今日の空には、多くの雲が浮かんでいましたが、
時折、雨がぱらつきました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、一昨日、
我が家庭菜園で収穫したミニトマトの
オレンジキャロルとイエローキャロル、
そして、スイートバジルと自家製ベーコンを使って、
冷製パスタを作ってみました。
材料は、二人分で、
パスタ 200g、ベーコン 50g、大蒜 1片、
ミニトマト 15個、スイートバジル 生葉20枚、
オリーブオイル 大匙2杯、塩・黒胡椒 各適量です。
作り方は、
予めミニトマト、バジル、ベーコンをお好みの大きさに刻み、
大蒜は微塵切りにし、ボウルに入れ、オリーブオイル加え、
塩胡椒後混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で一時間程冷やしておきます。
パスタは、茹で上げ後、氷水で晒した後、水気をよく切ります。
ボウルを冷蔵庫から取り出し、パスタと合わせれば出来上がりです。
食した感想は、
きゅっと締まった冷たいパスタの食感と喉越しが良く、
この季節にピッタリの美味しさで、
wifeからも、大絶賛をされました
パスタは、氷水に晒すことを考慮し、
茹で上げ時間を長めにすると、丁度良い堅さに締まります。
また、パルメザンチーズを振り掛けるのもお薦めです
梅雨明け後にも拘わらず、
秋めいた天候ですが、
やはり、冷たい食べ物は美味しいですね
最後になりましたが、
オリーブオイルは、同僚のギリシア旅行土産で、
癖のないサッパリとした味わいが、
食材の香りを引き立ててくれました。