2009年08月11日
神崎そうめん&棒ラーメン 〜古賀製麺〜
今朝は、地震に揺れで目を覚ましましたが、
その後は、台風一過で、
青空が広がる猛暑日となりました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今年も、
佐賀出身の友人が、
地元の名産品をを送ってくれました。
古賀製麺所の「神埼最高級そうめん」と「棒ラーメン」です。
「棒ラーメン」は、
パスタやそうめんの様な棒状のインスタントラーメンで、
九州地区では、ポピュラーなラーメンです。
「神埼そうめん」は、
約380年前の寛永12年の晩秋、
小豆島より行脚遍歴して来た一人の雲水が、
手延べそうめん製造の秘法を伝授したのが
始まりと伝えられているそうです。
氷で冷やした神崎そうめんは、
コシのある喉越しの良い麺で、
とっても美味しかったです♪