2009年08月22日
ベーコンとジェノベーゼソースの冷製パスタ
今日の午前中は、雨が降りましたが、
午後からは、雲が途切れ、
青空が顔を出す夏模様となりました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨日の記事に続き、
翌日も、我が家庭菜園で収穫した
スイートバジルとガーリックとで作った
自家製ジェノベーゼソースと自家製ベーコンとで、
冷製パスタを作ってみました。
材料は、二人分で、
パスタ 200g、ベーコン 50g、
ジェノベーゼソース・オリーブオイル・黒胡椒 各適量です。
作り方は、
先ず、ベーコンを拍子切りにし、
オリーブオイルを入れたフライパンで、
黒胡椒を振り掛け、カリカリになるまで炒め、
別の器に取り出し、冷ましておきます。
パスタは、茹で上げ時間より少し多めに茹で、
茹で上がったら、氷水で晒し、水気をよく切ってから皿に盛ります。
その上に、ジェノベーゼソースを盛り、
更に、カリカリベーコンを散らしたら完成です。
何時は温製パスタとしていますが、
ジェノベーゼソースの保管が冷蔵ということで、
今回、氷で晒したパスタに、
そのままソースを掛けてみました。
同じパスタでも、
温製と冷製の違いで、
ソースも濃厚に感じました。
また、冷やしたカリカリベーコンの食感も良かったです
勿論、前日同様、
wifeからの絶賛に嬉しさ一杯です