2009年08月31日

自家製あんかけスパゲッティ ミラネーゼ・カントリー


今日の空も晴模様でしたが、晴れ
台風の影響で、時折強い風が吹き、ピュー
イタリアンパセリの天日干しを飛ばされてしましました.....。顔16
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、先週末、
自家製あんかけスパゲッティ「ミラカン」を作ってみました。顔1



今回も、レシピは自己流です。顔3

材料は、4人分で、
スパゲッティ 400g、挽肉 100g、ソーセージ 8本、
レッドカラーピーマン・ピーマン・タマネギ 各1個、
トウガラシ 1本、ニンニク 1片、イタリアンパセリ 適量、
トマト缶 1缶、野菜ジュース 2カップ、赤ワイン 50cc、
固形スープ 1個、黒胡椒 大匙2杯、
オリーブオイル・塩・コーンスターチ 各適量です。ピカーン

ソースの作り方は、
下準備として、
タマネギ半分とニンニクを薄切りにし、
トウガラシは細切りにしておきます。
先ず、フライパンにオリーブオイルを入れ、
タマネギを飴色になるまで炒め、
ニンニク・トウガラシを加え更に炒めます。
次に、挽肉を加え、全体に火が通ったら、
赤ワインを加え、アルコールを飛ばします。
更に、トマト缶、野菜ジュース、固形スープ、黒胡椒を加え、
全体を混ぜ合わせ、一煮立てさせたら、
火を止め、粗熱を取ります。
冷めたら、ミキサーに掛け、滑らかにします。
その後、再び加熱し、塩を加え、
水溶きコーンスターチを入れ、
とろみを付けたら、ソースの完成です。チョキ

トッピングは、
パスタを茹でる間に、
残りの半分のタマネギも薄切り、
各ピーマンは細切りにし、
オリーブオイルを入れたフライパンで、
全体がしんなりする程度に炒め、取り出します。
ソーセージは縦半分に切り、
焦げ目が付く程度まで炒め、取り出します。
その間に、パスタも茹でておきます。グッド

茹で上がったパスタを
オリーブオイルを入れたフライパンで炒めたら、
ソースを流し入れたお皿の上に盛ります。
更に、トッピングのタマネギと各ピーマン、
ソーセージを盛り付け、
最後に、微塵切りにしたイタリアンパセリを振り掛ければ完成です。オーケー

食した感想は、
スパイシーな味わいの中に、甘味があり、
予想を上回る出来映えでした。顔5矢印1

勿論、wifeからは、大絶賛、名古屋嬢キラキラ2
そして、パパ自身、自画自賛のあんかけスパでしたが、顔2
課題点は、ソースが濃厚過ぎたことです。顔6
野菜ジュースを水にすれば、
その点は解消出来るかと思います。注意
  

Posted by bigsexy at 22:22Comments(8)TrackBack(1)料理