2007年11月17日

チーズ・フォンデュ


祝 90,000アクセス!



先月の80,000アクセス突破から一ヶ月、
今月もBlogを読んで下さる皆様のお陰で、
90,000アクセスを突破致しました!
こうして、皆様に支えられてこそのBlogです。
これからも、宜しくお願い致します。


今日は、清々しい秋空が広がる一日でした。晴れ
市内では、中日ドラゴンズの野球
日本一優勝記念パレードがあり、
沿道は、大勢の人々で賑わった様です。顔8
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日は、
一昨日の記事通り、
ジョルジョ・デュブッフ ボジョレー・ヌーヴォーを飲みながらワイン
チーズ・フォンデュを楽しみました。ナイフとフォーク



我が家は、トースト用のとろけるチーズを使って、
簡単にチーズ・フォンデュを作ります。ピカーン
チーズの種類は、ゴーダチーズです。

まず最初に下準備として、若葉マーク
そのチーズに、満遍なく小麦粉を塗します。
フォンデュ・ポットにニンニクの欠片を擦りつけます。

そのポットの1/3程に白ワインを注ぎ、
バーナーに掛け熱し、アルコール分を飛ばします。オーケー
白ワインは、イタリア産テーブルワイン「カヴィロ タヴェルネッロ」を使いました。

次に、フォンデュ・ポットに、
下準備したゴーダチーズを入れ、
弱火で丁寧に焦がさない様に熱し、溶かします。
十分に溶け、とろみが出てきたら、
最後に、お好みのスパイスを加え出来上がりです。グッド

一口大に切ったフランスパンにソーセージ
茹でたブロッコリー、アスパラガス、ニンジン等、
お好みの食材にチーズを絡ませ口に運べば、
チーズと白ワインの香りが口の中に広がり、
身体の中から温まります。顔11
  

Posted by bigsexy at 22:41Comments(19)TrackBack(0)料理