2007年11月14日
あじわい 〜アサヒビール〜
今日は、温かな陽が差す日中でした。
しかし、街の木々は、色付き始め、
秋の深まりを感じさせます。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
お酒の話題です。
アサヒビールの「あじわい」です。
これは、ビールではなく、
リキュール(発泡性)①という分類で、
巷では、「第四のビール」とも呼ばれています。
「第四のビール」とは、
発泡酒にスピリッツ、
つまり、醸造酒を蒸留して作られた
アルコール飲料である蒸留酒を加えたものを差します。
「あじわい」は、
発泡酒に大麦スピリッツを加えたもので、
大麦由来原料を99.9%使用しており、
その他の発泡酒とは、ひと味違った、
大麦の香りと酷と味わいを楽しめます。
ビール以外の発泡酒が多数販売される度、
全てのものを購入し、飲んでおりますが、
気に入るものにはなかなか出会えません。
でも、「あじわい」は、
数少ないお気に入りの一つです。