2007年11月10日
とろふわプリン 〜森永 PetitPot〜
今朝目を覚ますと、空は曇模様.....。
昨晩からの雨で、地面が湿っていました。
折角の休日には、
澄んだ青空が広がる天気になって欲しいものです。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
というわけで、今日は、
先日、Blog友達”とんちっち”さんの「気ままな日記」で紹介された
「森永 PetitPot とろふわプリン」の全種類をコンプリートしてみました。
左から順に、「たまご」、「スイートポテト」、「抹茶」です。
この三種の「とろふわプリン」は、
テレビ東京TVチャンピオン「中学生お菓子作り名人選手権」で優勝し、
現在、森永乳業デザート担当の方が考案したそうです。
それぞれの「とろふわプリン」には、拘りがあるようです。
「たまごのとろふわプリン」は、
旨味と酷のある拘り卵で作り、
焦がしバターがポイントで、
「スイートポテトのとろふわプリン」は、
自然な甘味の鹿児島産薩摩芋で作り、
円やかなスイートポテトの味わいを堪能でき、
「抹茶のとろふわプリン」は、
お茶名人杉田隆伸氏に、特別にブレンド頂いた
奥深い旨味のある西尾抹茶で作ったそうです。
それぞれをwifeと半分こして食してみました。
「たまご」は、
拘り卵のお陰で、
酷のある味わいを楽しめるプリンで、
とろふわ感が、想像以上でした。
「スイートポテト」は、
スイートポテトそのものがプリンになった感じで、
あまりにも、スイートポテト味が強すぎました。
「抹茶」は、
流石、特別ブレンドの抹茶だけあり、
独特の渋みが、プリンの甘さを上質に表現しています。
どれも、商品のウリであるとろふわ感を
見事に表現した新食感プリンでした。
パパのお薦めは、「抹茶のとろふわプリン」です!