2007年11月10日

とろふわプリン 〜森永 PetitPot〜


今朝目を覚ますと、空は曇模様.....。曇り
昨晩からの雨で、地面が湿っていました。雨
折角の休日には、
澄んだ青空が広がる天気になって欲しいものです。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

というわけで、今日は、
先日、Blog友達”とんちっち”さんの「気ままな日記」で紹介された
「森永 PetitPot とろふわプリン」の全種類をコンプリートしてみました。チョキ
左から順に、「たまご」、「スイートポテト」、「抹茶」です。



この三種の「とろふわプリン」は、
テレビ東京TVチャンピオン「中学生お菓子作り名人選手権」で優勝し、
現在、森永乳業デザート担当の方が考案したそうです。ピカーン
それぞれの「とろふわプリン」には、拘りがあるようです。

「たまごのとろふわプリン」は、☆
旨味と酷のある拘り卵で作り、
焦がしバターがポイントで、
「スイートポテトのとろふわプリン」は、☆
自然な甘味の鹿児島産薩摩芋で作り、
円やかなスイートポテトの味わいを堪能でき、
「抹茶のとろふわプリン」は、☆
お茶名人杉田隆伸氏に、特別にブレンド頂いた
奥深い旨味のある西尾抹茶で作ったそうです。



それぞれをwifeと半分こして食してみました。ナイフとフォーク
「たまご」は、
拘り卵のお陰で、
酷のある味わいを楽しめるプリンで、
とろふわ感が、想像以上でした。矢印1
「スイートポテト」は、
スイートポテトそのものがプリンになった感じで、
あまりにも、スイートポテト味が強すぎました。矢印2
「抹茶」は、
流石、特別ブレンドの抹茶だけあり、
独特の渋みが、プリンの甘さを上質に表現しています。矢印1

どれも、商品のウリであるとろふわ感を
見事に表現した新食感プリンでした。
パパのお薦めは、「抹茶のとろふわプリン」です!顔11
  

Posted by bigsexy at 23:03Comments(14)TrackBack(0)洋菓子