2009年07月30日
ペペロンチーノ
今日は、朝から強い日差しの晴模様。
久し振りに、夏らしい蒸し暑い陽気となりました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先週末、
我が家庭菜園にて収穫した韓国トウガラシ、
そして、ニンニクを使って、
念願のペペロンチーノを作ってみました。
そもそも、
韓国トウガラシとニンニクの
自家製栽培を試みたのは、
wifeに、美味しいペペロンチーノを食べて貰うためでした。
材料は、二人前で、パスタ 200g、
我が家庭菜園で収穫した韓国トウガラシ 1本、ニンニク 2片、
イタリアンパセリ 10g、スイートバジル 2枚と
オリーブオイル 大匙2杯、塩・胡椒 適量です。
作り方は、
パスタを茹でる間に、
予め種を除いて輪切りにした韓国トウガラシと
薄切りにしたニンニクを
フライパンにオリーブオイルを入れ、
弱火で焦がさない様炒めます。
この時、オリーブオイルに、
韓国トウガラシやニンニクの香りを付けるようにします。
茹で上がったパスタを加え混ぜ合わせ、
強火でサッと炒め塩胡椒で味を整えます。
最後に、微塵切りにしたイタリアンパセリと
スイートバジルの生葉を乗せて出来上がりです。
今回、使用した食材は、
自家製に拘ったのは勿論のこと
イタリア料理のペペロンチーノということで、
イタリアの国旗をイメージして用意しました。
赤は、韓国トウガラシ、
白は、ニンニク、
緑は、イタリアンパセリとスイートバジルで表してみました。
肝心のお味の方ですが、
wifeも大絶賛の美味しさで、
パパ自身も大満足の味わいでした
昨日の記事で、
どんな料理を作るのか、期待して下さった皆さん、
満足頂けたでしょうか.....。