2009年11月08日

ピーマンの丸ごとピリ辛蒸し焼き 〜ダッチオーブン〜


今日の空も晴れ渡り、晴れ
ポカポカ陽気の秋の日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、先日、
テレビの料理番組でチラッと見た料理
「ピーマンの丸ごとピリ辛蒸し焼き」を作ってみました。顔1



料理番組の材料や調理法をヒントに、
ダッチオーブン料理としてアレンジして調理しました。顔2

材料は、
ピーマン 10個、
ニンニク 1片、鷹の爪 2本、
オリーブオイル 大匙2杯です。チョキ



調理法は、
下準備として、
ニンニクを縦半分に切り、包丁の腹で潰し、
鷹の爪は、種を取り、輪切りにします。
次に、ダッチオーブンにオリーブオイルを入れ、強火に掛け、
ピーマン、ニンニク、鷹の爪を入れ、蓋を閉めます。
ダッチオーブンの鍋と蓋の間から、蒸気が漏れ始めたら弱火とし、
暫くして、鍋内からプツプツと音がしたら蓋を開け、
手早く全体をかき混ぜ蓋を閉め、10分程加熱したら出来上がりです。オーケー

ダッチオーブンで蒸し焼きにしたことで、
ピーマンの蔕まで柔らかくなり丸ごと食べられ、
また、ピーマンの甘味が増し、
鷹の爪のピリ辛味とニンニクの香味とが相まって、
簡単ながら、美味しく仕上がりました♪顔5

やっぱり、ダッチオーブンは、魔法の鍋ですびっくり顔11








ユニフレーム特集