2009年04月26日
照焼帆立丼
今日は、名古屋市長選挙日。
明け方まで降り続いた雨も止んだものの、
風が冷たく、とても寒く感じましたが、
午後からは、青空も顔を出しました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨日、
久し振りに料理をしてみました。
帆立を使った「照焼帆立丼」です。
レシピは簡単で、
帆立を綺麗に洗い、水気を取ります。
塩胡椒で下味を付け、小麦粉を塗します。
バターを溶かしたフライパンでソテーし、
その後、酒・醤油・味醂をそれぞれ1:1:1で照焼にします。
丼御飯に、キャベツの千切り、帆立、
そして、マヨネーズに刻み海苔を乗せたら完成です。
簡単料理ながら、
照焼風味とバター風味の相性が思いの外良く、
wifeからも美味しいと褒めて貰え、
予想以上の出来映えは、
パパも大満足の結果でした。