2009年12月30日
さようなら、ウェンディーズ.....。
今年も、残すところ後二日.....。
今日は、曇模様で冷え込み、
夜には、雨が降りました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日、
残すところ後二日の営業となった
ウェンディーズ・ハンバーガー名古屋東店を訪れました。
今年いっぱいの営業ということで、
11時過ぎに到着したところ
既に長蛇の列
一時間程並んだところで、
やっと順番が回って来ました。
オーダーしたのは、
ダブル・ウェンディーズです。
食べ応えにジューシーさ満点のパテ、
そして、弾力性のあるバンズとフレッシュなベジタブル
こんなとっても美味しいハンバーガーが、
突然、食べられなくなるのは、残念でなりません.....。
さようなら、
そして、ありがとう、
ウェンディーズ
2009年12月29日
スターダスト・レビュー サイン入り生写真プレゼント当選
今日は、清々しい冬晴れでしたが、
陽射しのお陰で、寒さが和らぎました。
今晩も、夜空の星が煌めいています。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
というわけで、今日の午後、
wife宛に、宅急便が届きました。
懸賞応募したお気に入りアーティスト
スターダスト・レビューのサイン入り生写真でした
5種類各1名様プレゼントだそうで、
結構な高倍率から獲たようです。
リーダーで、ギターの根本要さん
ベースの柿沼清史さん
ドラムの寺田正美さん
パーカッションの林“VOH”紀勝さん
メンバー全員のサイン入り生写真というお宝ですが、
お約束といいましょうか、
柿沼さんが、切れ気味です.....。
でも、wifeにとっては、
一足早い、お年玉になりました
ありがとうございました
2009年12月28日
血液検査 〜クッシング病経過観察2009年度〜
今朝は、未明からの雨模様.....。
午後からは、晴れ間も顔を見せましたが、
夜は、風が冷たく感じます。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日、
先週採血した血液検査結果を伺いました。
クッシング病による
下垂体腫瘍切除手術を受けて早6年半、
経過観察良好ということで、
今後、MRI撮影検査は行わず、
血液検査によるホルモン分泌状態の確認のみとなりました。
現在、年に一度のMRI撮影写真からは、
下垂体の状態も問題ないなく、
術後10年迄の間、
ホルモン状態に異状がなければ、
一応、クッシング病完治の区切りとなるそうです。
脳外科の主治医からは、
経過観察により、
切除手術の精度が高いと判断出来るので、
再発の可能性は極めて低いとは言われましたが、
パパの希望もあり、
念のため、後3年半、
経過観察を続けることとしました。
因みに、自覚症状は、
この時期に悩まされていた冷え症状が緩和され、
頭痛や骨の軋みや足の痺れなども減少しました。
でも、やっぱり不安です.....。
腫瘍が、下垂体だけでなく、
脳幹にも触れていたので.....。
2009年12月27日
家庭菜園 〜2009年 収穫高報告〜
今日は、今年最後の日曜日。
穏やかな腫れの日となりましたが、
空は、次第に曇って着ました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
我が家庭菜園と家庭果樹園の今年の収穫高報告です。
苺のジュアンベリー 20個、
ビッグハニー 21個、
中玉トマトのオレンジオーレ 78個、
アイコ 144個、
ミニトマトのオレンジキャロル 189個、
イエローキャロル 146個、
水茄子 9本、
中長茄子 25本、
白茄子 23本、
緑茄子 17本、
カラーピーマンのレッドホルン 30個、
イエローホルン 26個、
キュウリ 32本、
獅子唐 174本、
韓国唐辛子 36本、
スイートバジル 1670g、
パセリ 276g、
枝豆 85房、
ニンニク 10個、
ニンニクの芽 3本、
ブルーベリーのブライトブルー 8粒、
ティフブルー 14粒でした。
収穫時期である夏場の天候不順により、
茄子やキュウリなどの夏野菜が、成績不良となり、
ブルーベリー三種の内、一種は実が成りませんでした。
そんな我が菜園には、
現在、苺や大蒜が越冬中です。
2009年12月26日
雪見だいふく〜八ッ橋風味〜
今朝は、雨がぱらつきましたが、
日中は、清々しい穏やか陽気となりました。
でも、夜になると、風が吹き始めました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨日、
ロッテの「雪見だいふく 八ッ橋風味」を食しました。
外観は、まるで八つ橋ので、
肉桂の香りのする柔らかな大福でした。
中の餡は少なめでしたが、
タップリのバニラアイスクリームとの相性はピッタリで、
大福というとよりも、
アイスクリームを八つ橋で包んだ感じで、
とても美味しく頂けました
八つ橋好きな方には、お薦めです
2009年12月25日
フロレンティーヌ ゼクト トロッケン
クリスマスの今日も、
清々しい空模様で、
穏やかな陽気となりましたが、
夜空は、曇模様.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨日、
絶品のローストターキーを舌鼓しながら、
ドイツ産のスパークリングワイン
「フロレンティーヌ ゼクト トロッケン」を楽しみました。
トロッケン(辛口)ながら、
仄かな甘味と爽快な飲み口は、
ローストターキーに、
ピッタリの美味しさでした
1,000円以下のスパークリングワインとして、
お薦めの一本です
2009年12月24日
ローストターキー
クリスマスイブの今日、
街は、多くの人で賑わっていました。
日中は、清々しい空模様となり、
夜空は、美しい星空となりました。
っというわけで、今日は、
一昨日から冷蔵庫で解凍しているヘンターキーを用いて、
ダッチオーブンではなくコンベックのオーブン機能を使って、
「ローストターキー」を焼いてみました。
材料は、
6〜8lbサイズの可食内臓入り中抜きヘンターキー 1羽、
タマネギ 1個、ニンジン 1個、ジャガイモ 2個、セロリ 1本、
卵 1個、バゲット 1/2本、白ワイン 約200cc、バター 約100g、
砂糖 中匙1杯、塩・黒胡椒・コーンスターチ 適量です。
調理法は、
下準備として、解凍後の七面鳥の表面と腹の中を水洗いし、
また、腹の内部にある内臓と首も水洗いし、
キッチンペーパー等で水分を丁寧に吸い取ります。
その後、七面鳥の内外に満遍なく白ワイン・砂糖・塩:胡椒、
そして、バター を手で刷り込み、冷蔵庫で熟成させます。
熟成時間は、一日程費やすと良いのですが、
今回は、一時間程行いました。
先ず、スタッフィングの準備をします。
七面鳥を冷蔵庫で熟成させている間、
首を茹で上げ、肉を解します。
また、ニンジンとジャガイモも茹で上げます。
次に、バターを入れたフライパンで、
タマネギと内臓の微塵切りをしっかりと炒め、
更に、微塵切りにしたセロリの茎部分と首の肉も加え炒めます。
炒めたら、ボウルに取り出し、
さいの目に切ったニンジン・ジャガイモ、バゲット、
そして、卵も加え、全体がまとまる程度に捏ねます。
冷蔵庫から七面鳥を取り出し、
腹の中に、スタッフィングを詰め込みます。
後ろ足をしっかりと凧糸で結び、
首の皮や尾の部分は、内側に押し込み、
再び、冷蔵庫で一時間程、熟成させた後、
全体に、再度、バターを手で刷り込みます。
予め160℃に予熱したオーブンで、
七面鳥1kgにつき、一時間の割合で焼き上げます。
途中、溶かしバターや焼き汁などを
七面鳥全体に満遍なく丁寧に刷毛で塗り、
焼き色を付けます。
今回は、二時間半程で、
テンダータイマーが焼き上がりを知らせてくれました。
ターンテーブルに残った焼き汁に白ワインを加え、
沸騰したところで、塩胡椒で味付けし、
コーンスターチでとろみを付け、
グレービーソースとしました。
香ばしいローストターキーは、
例年のローストチキンよりも美味しいと
wifeを始め家族全員が大絶賛の出来で、
パパも、大満足でした
2009年12月23日
マントン バーレイ ワイン 〜完成・試飲〜
今日の日中は、晴れ間も顔を見せましたが、
朝夕は、雨がぱらつく空模様でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、瓶詰めした
イギリスのマントン社「マントン バーレイ ワイン」の
二次発酵が完了したので、試飲を致しました。
イギリス生まれの"麦のワイン"は、
その名の通り、美しい赤褐色で、
芳醇な香りと程良い苦味が効いており、
深い味わいのビールに仕上がりました。
2009年12月22日
ヘンターキー 〜雌七面鳥〜
今日も清々しい青空が広がりましたが、
とても寒い一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日、
成城石井 名古屋セントラルガーデン店にて、
6〜8lbサイズの七面鳥の肉を購入して来ました。
毎年、クリスマスには、
ローストチキンを調理していますが、
先週末の中日新聞の記事に誘発され、
今年は、ローストターキー初挑戦をと思ったからです。
クリスマス・イヴに向け、
早速、冷蔵庫で解凍中です。
上手く、解凍できれば良いのですが.....。
因みに、重量は、
約3.4kgでしたので、約7.5lb程でした。
「成城石井 名古屋セントラルガーデン店」の地図はこちら
2009年12月21日
ミルキッシュジャム 〜ホテル ピエナ神戸〜
今日も、清々しい晴模様でしたが、
厳しい冷え込みの一日でもありました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
ホテル ルピナ神戸の
「ミルキッシュジャム」の紹介です。
定番のミルキッシュジャムと
ミルキッシュ塩、ミルキッシュ抹茶、ミルキッシュ珈琲、
そして、フルーツジャムのレモンカードをチョイスしました。
どれも、滑らかで濃厚な味わいを楽しめ、
モンドセレクション三年連続受賞も頷ける旨さでした
この食感と旨味は、味わう価値ありですよ
2009年12月20日
寿がきや 手羽先のたれ
今日は、青空が広がる
穏やかな陽気の一日となりました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、先日、
寿がきや「手羽先のたれ」を使って、
wifeが、手羽先を作ってくれました。
作り方は簡単で、
小麦粉を塗した手羽先の両面を
焼き色が付くまでフライパンで焼き、
タレとスパイスを絡めたら出来上がりです。
お手軽ながら、
スパイシーで濃厚な味わいの
美味しい手羽先が出来上がりました
タレ一袋が、手羽先5本分なのですが、
大きめのものを使うと全体に絡まないので、
小さめのものを使うのが成功のコツです
2009年12月19日
グリコ Happyプッチンプリンいちご
今朝は、深夜からの雪が舞い積もりましたが、
午前中には、陽も差し、
雪も溶け出しました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日のおやつは、
スーパーで発見した
グリコ「Happyプッチンプリンいちご」でした。
容器から、お皿に、
プッチン!っと取り出してみると.....、
ボヨヨ〜ン!って感じもその筈、
何とノーマルタイプ(105g)の
約3.8倍(400g)の大きさもあるのです
おやつにしては、
とってもヘビーなプリンでしたが、
食べ応え満点で、
いちご味のカラメルソースもピッタリでした
2009年12月18日
キリン 復刻ラガー<大正>
今日は、天気予報で
雪が降ると言われる程の冷え込みでした。
でも、日中の空は青く美しく、
夜空には、星が煌めいていました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨日、
キリンビール「復刻ラガー<大正>」を楽しみました。
"明治"に比べ、
苦味に円やかさを感じ、
透明感がありながら、
芳醇な旨味がありました
"明治"と"大正"の飲み比べは、
「苦味」の差で、"明治"に軍配をと思います。
2009年12月17日
キリン 復刻ラガー<明治>
今朝の空には、
どんよりとした雲が浮かんでいましたが、
次第に、青空が顔を出しました。
週末に向け、冷え込みは厳しさを増してきました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、昨日、
キリンビール「復刻ラガー<明治>」を楽しみました。
ラガービールらしい透明感、
深い苦味とバランスの良い旨味は、
懐かしさを感じさせ唸らせる旨さでした