2009年06月18日

家庭菜園 〜枝豆の定植と韓国トウガラシの着果〜


今日の空は曇模様でしたが、曇り
午後からは、雷を伴う大雨が降りました。雨カミナリ
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、先日、
我が家庭菜園に、新しい仲間が加わりました。
先月、種蒔きした枝豆を定植しました。顔1



夏のビールのお供には、
やっぱり枝豆は、欠かせませんからね。顔11



また、着果した韓国トウガラシも、
赤く熟すのを待つだけです。顔2


この記事へのトラックバックURL

http://bigsexy.mediacat-blog.jp/t37798
この記事へのコメント
家庭菜園記事が増えて嬉しい私です♪
Posted by まっく at 2009年06月18日 23:52
すいません!途中で書き込みボタンを押してしまいました…
ビールには外せない枝豆栽培いいですね~^^

パパさん枝豆って大豆と同じってご存知でしたか?
枝豆を熟成させると大豆になるそうです!
是非自家製大豆まで収穫してくださるのを期待しています♪
Posted by まっく at 2009年06月18日 23:57
ビールに枝豆タマリマセヌね~(^~^)b
丹波の黒豆の枝豆!←サイコーに美味しいですよ(^^v
Posted by りゅうとりゅうと at 2009年06月19日 15:25
枝豆とトウガラシですか。 どちらもいいですね!
私はトマトを育てたことがありますが、失敗しました(>_<)
枝豆とトウガラシも難しいですか?
Posted by ようみ at 2009年06月19日 16:05
韓国唐辛子がなったら、キムチをつくるのかな?
枝豆、夏にはビールのお供にかかせませんね。
Posted by みりん at 2009年06月19日 17:27
いつかMediaCatブロガーで、
bigsexy家の家庭菜園で穫れた野菜を食す集い
なんて面白いかも知れないと思うほど本格的ですね。

韓国唐辛子は辛いんでしょうか?
これは日本から伝わったんだそうですね。
Posted by senchansenchan at 2009年06月20日 00:36
こんにちはっ

とうがらし いいですね~
チジミにとうがらし細かく切っていれると からうまっですきです

うちは ししとうがそだってます
朝 サルが「ホエーホエーー」とほえてました・・・
他の畑は 猪や鹿よけのネットをはりはじめましたよ。
Posted by 松姫 at 2009年06月20日 16:41
まっくさん、
コメント返信、大変遅れまして、申し訳ございません。
パパも、まっくさんの家庭菜園関連記事を楽しみにしています。
やはり、自家製ビールの造り手としては、
そのお供となる枝豆も自家製にって、拘ってみました♪
ハイ!大豆と枝豆の関係、存じておりました。
実は、密かに、自家栽培大豆による自家製豆腐も考えています!(^_^)b
Posted by bigsexybigsexy at 2009年06月22日 23:29
りゅうとさん、
コメント返信、大変遅れまして、申し訳ございません。
やっぱ、ビールには、枝豆ですよね♪
丹波の黒豆の枝豆、とっても美味しいですよねっ!(^O^)
Posted by bigsexybigsexy at 2009年06月22日 23:33
ようみさん、
コメント返信、大変遅れまして、申し訳ございません。
枝豆も唐辛子も、初めての栽培です。
枝豆は、発芽に失敗し、発芽率3割でした。
唐辛子は、アブラムシ除けに唐辛子スプレーを使うくらいなので、
アブラムシが付きにくいかと思ったら、一番集っていました!
でも、栽培自体は、パパでの出来るので、簡単だと思います。(^_=)
Posted by bigsexybigsexy at 2009年06月22日 23:39
みりんさん、
コメント返信、大変遅れまして、申し訳ございません。
流石、鋭いですね!
その通り、キムチを作ってみたいと思っていました。
っで、枝豆をもっと育てて、豆腐もねっ!(^_-)
Posted by bigsexybigsexy at 2009年06月22日 23:42
senchanさん、
コメント返信、大変遅れまして、申し訳ございません。
sりがとうございます、良い案ですね!
我が菜園の野菜と我が醸造のビールで、
オフ会って感じでも面白いですね♪(^_=)

韓国唐辛子は、赤く熟すまで待ち、
粉末にして一味唐辛子にする予定で、
一部を自家製大蒜と共に、ペペロンチーノを作りたいと思っています。
韓国唐辛子の伝来の件は、勉強になりました。(^_^)
Posted by bigsexybigsexy at 2009年06月22日 23:50
senchanさん、
コメント返信、大変遅れまして、申し訳ございません。
ありがとうございます、良い案ですね!
我が菜園の野菜と我が醸造のビールで、
オフ会って感じでも面白いですね♪(^_=)

韓国唐辛子は、赤く熟すまで待ち、
粉末にして一味唐辛子にする予定で、
一部を自家製大蒜と共に、ペペロンチーノを作りたいと思っています。
韓国唐辛子の伝来の件は、勉強になりました。(^_^)
Posted by bigsexybigsexy at 2009年06月22日 23:51
松姫さん、
コメント返信、大変遅れまして、申し訳ございません。
唐辛子、良いでしょ〜!
チヂミも美味しそうですね♪(^o^)

我が家も、獅子唐栽培していますよ!
自家栽培ものは、甘くて旨いですね♪
猿除けに、唐辛子は効果無いのでしょうか?(・o・)
Posted by bigsexybigsexy at 2009年06月22日 23:57
※このエントリーではブログ管理者の設定により、ブログ管理者に承認されるまでコメントは反映されません
上の画像に書かれている文字を入力して下さい