2008年04月05日
チキンスープカレー&ターメリックライス 〜bigsexy風〜
今日も、暖かで爽やかな陽気でしたが、
風が吹いて、桜吹雪となりました。
先週から楽しませてくれた桜も、
そろそろお別れの時期です.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
一昨日、紹介させて頂いた
ムーンライトさん風スープカレーを参考に、
「bigsexy風チキンスープカレー」に挑戦してみました。
スープカレーの材料は、4人前で、
鶏手羽先 8本、玉葱 2個、カレー粉 大さじ6杯、バター 40g、
水 10カップ、大蒜・生姜 各一欠片、粗挽き胡椒 適量、
じゃが芋、南瓜、人参、茄子、獅子唐、パプリカ、ブロッコリー です。
スープカレーの調理法は、
① ダッチオーブンに水を入れ、
鶏手羽先を入れて蓋をし、
強火で沸騰後、30分とろ火に掛け、
その後、火を消し、寝かします。
② その間に、フライパンに、バターを入れ、
微塵切りにした玉葱を飴色になるまで炒めます。
今回は、約一時間程炒めました。
炒まった後、カレー粉を入れ、十分に塗します。
③ ②をダッチオーブンに入れ、良く混ぜ合わせます。
更に、下ろした大蒜と生姜を加え、一煮立ちさせます。
④ ③の作業と平行に、野菜の素揚げをします。
⑤ 器に野菜と手羽先を盛り、スープカレーを入れたら完成です。
ターメリックライスの材料は、4合分で、
米 4合、ターメリック 小さじ2杯、バター 20gです。
調理法は、材料を良く混ぜ合わせ、炊くだけです。
実は、ターメリックを米と水に、
良く混ぜ合わせていなかったので、
炊きあがり時、混ざり合っておらず、色が斑になったからです。
後で混ぜ合わすより、炊く前に行っておいた方が、
鮮やかな色に炊き上がると思います。
今回のスープカレーは、
ムーンライトさんのレシピを参考に、
パパが、アレンジして調理しました。
wifeの大絶賛と共に、パパ自身も満足する出来でした。
とろける柔らかさの鶏手羽先に、
カラッと揚がったシャキシャキの揚げ野菜.....。
一番の拘りであった、食感が、思い通りのものとなりました。
今度は、スープカレーの命でもあるスープに拘ってみようと思います。
スッキリと澄んだスープを目指してみようっかなっ!
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この記事へのコメント
すぐアレンジを試みられるとは流石です!bigsexy さん。
Posted by ムーンライト at 2008年04月06日 06:25
ど~して送信されてしまったのか・・・続きです。
私も「チキン・スープカレー」を作ってみたことはあるのです。
鳥モモ肉を大きめに切って、圧力鍋でトロトロをめざしました。
トロトロにはなったのですが、どうも旨みが足りなくて、やはり「骨付き」でなきゃ駄目かと思いました。
bigsexy さん風の材料に「鳥手羽先」を見たときは、一瞬、
「それは、無いんじゃない?スープカレーには骨付き鳥モモ肉でしょ」と思ったのですが。
圧力鍋で鳥手羽先を蜂蜜・醤油味で煮込んだものが息子が大好きでして、
ああ、鳥手羽先は旨みも出るし、柔らかいですね~。
「鳥手羽先」! イイ考えですねっ。
昨日、キットカットを買いにスーパーに行った際、(市販のスープカレーの素)の作り方を見てきました。
(使ったことはありませんが、最近はスープカレーの素が何種類も市販されています)
どれにも「一口大の鳥モモ肉と野菜を炒めて煮、ルーを入れる」と書いてありました。
bigsexy さん風の方が断然美味しいと思います!
私も「チキン・スープカレー」を作ってみたことはあるのです。
鳥モモ肉を大きめに切って、圧力鍋でトロトロをめざしました。
トロトロにはなったのですが、どうも旨みが足りなくて、やはり「骨付き」でなきゃ駄目かと思いました。
bigsexy さん風の材料に「鳥手羽先」を見たときは、一瞬、
「それは、無いんじゃない?スープカレーには骨付き鳥モモ肉でしょ」と思ったのですが。
圧力鍋で鳥手羽先を蜂蜜・醤油味で煮込んだものが息子が大好きでして、
ああ、鳥手羽先は旨みも出るし、柔らかいですね~。
「鳥手羽先」! イイ考えですねっ。
昨日、キットカットを買いにスーパーに行った際、(市販のスープカレーの素)の作り方を見てきました。
(使ったことはありませんが、最近はスープカレーの素が何種類も市販されています)
どれにも「一口大の鳥モモ肉と野菜を炒めて煮、ルーを入れる」と書いてありました。
bigsexy さん風の方が断然美味しいと思います!
Posted by ムーンライト at 2008年04月06日 06:56
ムーンライトさん、
褒めて頂き、ありがとうございます♪(o^^o)
チキンスープカレーを作ろうと思った時、
頭にイメージしたチキンは、鶏手羽先でした。
鶏手羽先を煮出すことにより、
美味しいチキンスープが出来ると思ったからです。
思った通り以上の旨味を得られ、家族の皆も喜んでくれました。
でも、美味しい出汁が得られる鶏手羽先も、
鶏股肉の様に、食べ応えが無いのが難点ですがねっ!(^_^;)
褒めて頂き、ありがとうございます♪(o^^o)
チキンスープカレーを作ろうと思った時、
頭にイメージしたチキンは、鶏手羽先でした。
鶏手羽先を煮出すことにより、
美味しいチキンスープが出来ると思ったからです。
思った通り以上の旨味を得られ、家族の皆も喜んでくれました。
でも、美味しい出汁が得られる鶏手羽先も、
鶏股肉の様に、食べ応えが無いのが難点ですがねっ!(^_^;)
Posted by bigsexy at 2008年04月06日 20:02
すごぉい・・・玉葱炒めるのに約1時間・・・?
しかも、材料が豊富ですね(^^)
私のイメージしてるスープカレーは
大量のスープの中に、具が見え隠れしてるモノでしたが
bigパパさんの写真は全くの逆で驚いちゃいましたっ
しかも、材料が豊富ですね(^^)
私のイメージしてるスープカレーは
大量のスープの中に、具が見え隠れしてるモノでしたが
bigパパさんの写真は全くの逆で驚いちゃいましたっ
Posted by とんちっち at 2008年04月06日 20:54
とんちっちさん、
本当は、玉葱を炒めるのに、一時間では足りないのです。
もっともっと炒め続けなければならなかったのですが.....。(^_^;)
パパのスープカレーのイメージは、
色鮮やかな野菜が、沢山入っているというものだったので.....。(^_=)
本当は、玉葱を炒めるのに、一時間では足りないのです。
もっともっと炒め続けなければならなかったのですが.....。(^_^;)
パパのスープカレーのイメージは、
色鮮やかな野菜が、沢山入っているというものだったので.....。(^_=)
Posted by bigsexy at 2008年04月06日 21:50
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