2008年11月10日
エールイーストバンズ 〜ユニフレーム ダッチオーブン〜
今日の天気は晴でしたが、
冬の陽気の様な冷え込みでした。
こういう日は、
膝から下が、冷えて痺れて痺れます.....。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?
っというわけで、今日は、
昨日の記事の続きで、
ピーマンの肉詰めバルサミコ酢ソースがけに、
「エールイーストバンズ」を添えました。
今回の発酵酵母は、
先日、エールイーストで仕込んで発酵させた
自家製ラガービールの残留酵母を用いました。
意外にも、上面発酵ながら、
下面発酵のラガーイーストの様に、
沈殿する酵母が多かったからです。
レシピは、ラガーイーストバンズ同様ですが、
上澄みを除いた沈殿酵母190ccを発酵母としました。
いつもの様に、ダッチオーブンで焼き上げたのですが、
鍋と蓋をプレヒートしたのみで、
肝心の上火ヒーターを使い忘れてしまいました。
そのお陰で、しっとりと焼き上がった
エールイーストバンズは、
しっとりとした食感と仄かなビールの香りがし、
とても味わい深い仕上がりとなりました。
自家製ラガービールと共に食したwifeからは、
またまた褒めて貰いました
また、作ってみよっかなっ
この記事へのトラックバックURL
http://bigsexy.mediacat-blog.jp/t28547
この記事へのコメント
お花みたいな出来上がりですねっ(^^)
ほんのりピンク色になっている気がするんですが、
酵母の関係なんでしょうか・・・?
しっとりとした食感ってことは、中華まんのよぅな感じっ!?
ピーマンの肉詰めにピッタリですねっ♪
ほんのりピンク色になっている気がするんですが、
酵母の関係なんでしょうか・・・?
しっとりとした食感ってことは、中華まんのよぅな感じっ!?
ピーマンの肉詰めにピッタリですねっ♪
Posted by とんちっち at 2008年11月11日 00:09
とんちっちさん、
お花みたいですかっ?
だから、ほんのりピンク色の見えるのかなっ!?
その通り、ビール酵母のブラウンカラーの関係で、
色が薄茶で、照明が電球色なので、
それが反射して、暖色系に写ったのでしょうね。
実際には、焦げ目が付く寸前の状態です。(^^ゞ
そうそう、食感は、中華まんの様ですが、
熱々でしっとりもっちりでしたよ♪(^_=)
お花みたいですかっ?
だから、ほんのりピンク色の見えるのかなっ!?
その通り、ビール酵母のブラウンカラーの関係で、
色が薄茶で、照明が電球色なので、
それが反射して、暖色系に写ったのでしょうね。
実際には、焦げ目が付く寸前の状態です。(^^ゞ
そうそう、食感は、中華まんの様ですが、
熱々でしっとりもっちりでしたよ♪(^_=)
Posted by bigsexy at 2008年11月11日 00:58
ビール酵母のバンズ美味しそうですしおしゃれですね!
ピーマンの肉詰めバルサミコソースも美味しそうです。
バルサミコ酢大好きなので真似させてください。
ピーマンの肉詰めバルサミコソースも美味しそうです。
バルサミコ酢大好きなので真似させてください。
Posted by ちょこレピ at 2008年11月11日 17:20
コメありがとうございましたっ♪
bigsexyさんは本当に物知りなんですねっ!
すごいなぁっソンケーしますっ!
そして毎回おいしそうな料理にビックシ。
写真を見たとき、最初「たまごっ」って思いました。
なんだかパッとみたまごなんです。私の目がおかしいだけだと思いますが;
bigsexyさんは本当に物知りなんですねっ!
すごいなぁっソンケーしますっ!
そして毎回おいしそうな料理にビックシ。
写真を見たとき、最初「たまごっ」って思いました。
なんだかパッとみたまごなんです。私の目がおかしいだけだと思いますが;
Posted by 流香 at 2008年11月11日 18:01
ちょこレピさん、
ビール酵母バンズは、お酒好きな方にはピッタリですね♪
ってことは、ちょこレピさんにも.....。(^_^;)
バルサミコ酢ソースは、どんな料理にも合いそうです。
今回は、冷蔵庫にずっと残っていた白ワインを使いましたが、
赤ワインを使っても良いと思います。
是非、バルサミコ酢ソースをお楽しみ下さいね♪(^_^)
ビール酵母バンズは、お酒好きな方にはピッタリですね♪
ってことは、ちょこレピさんにも.....。(^_^;)
バルサミコ酢ソースは、どんな料理にも合いそうです。
今回は、冷蔵庫にずっと残っていた白ワインを使いましたが、
赤ワインを使っても良いと思います。
是非、バルサミコ酢ソースをお楽しみ下さいね♪(^_^)
Posted by bigsexy at 2008年11月12日 00:11
流香さん、
いえいえ、物知りというか、
カラーピーマンを食した時感じた甘味から、栄養価に興味をもったので、
それを調べたから、知っていただけですよ!(^^ゞ
確かに、バンズは、艶々で大きな卵のようですね♪
何処か、草むらにでも置いておくと、ビックリされるかも知れませんねっ!(^_^)b
いえいえ、物知りというか、
カラーピーマンを食した時感じた甘味から、栄養価に興味をもったので、
それを調べたから、知っていただけですよ!(^^ゞ
確かに、バンズは、艶々で大きな卵のようですね♪
何処か、草むらにでも置いておくと、ビックリされるかも知れませんねっ!(^_^)b
Posted by bigsexy at 2008年11月12日 00:15
※このエントリーではブログ管理者の設定により、ブログ管理者に承認されるまでコメントは反映されません