2007年12月16日

ホワイト餃子 〜植田店〜


今日は、暖かな陽が差す中、晴れ
犬君のシャンプーをしました。イヌ
星空の下の夜の散歩は、キラキラ2
wifeと犬君と一緒に歩きました。名古屋嬢イヌ
のんびりした休日を過ごしました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日は、
ホワイト餃子」植田店で生餃子を購入し、
自家焼きに挑戦しました。顔11



ホワイト餃子は、
一般的ものとは形状が異なる俵型です。
俵型の餃子は、
独特な焼き方」の影響だとパパは考えます。顔6



焼き方からも判る様に、
ホワイト餃子の最大の特徴は、
皮のパリッパリのサックサク感です。
焼くというより、蒸し揚げるといった感じで、
それが、独特な美味しい食感に繋がるのでしょうね。顔2
冷たいビールにピッタリな、ビール
熱々のホワイト餃子でした。顔5

最後になりましたが、
ホワイト餃子の由来です。ピカーン
当たり前ですが、
餃子が白いからでもありません。
ホワイト餃子創始者が、
戦中、満州で中国人の「白(パイ)」さんに、
餃子作りを教わったからだそうです。
戦後、日本に引き揚げた後、
餃子専門店を開店するにあたり、
屋号を「パイ(白)餃子」と考えたものの、
白(パイ)を英語読みのホワイトとし、
「ホワイト餃子」としたそうです。グッド

「ホワイト餃子 植田店」の地図はこちら


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この記事へのコメント
 昔 このチェーンの中川の店では、何十個食べたら ただになる というのをやってましたが、植田はどうなんでしょう?
 私は、結構食べましたが、ただになるほどは無理でした。ここのはでかい。百老亭のものの3倍近くあったような。。。(もっとだっけ?)
 百老亭は、50個食べたことがある。(大昔です)
Posted by 化石こと生田 at 2007年12月16日 22:47
めずらしい形の餃子ですね。
わが家は餃子大好きなので、いろんなところの冷凍餃子を通販で買って
家で焼きます。
今度このホワイト餃子も食べてみたいです♪
私が今まで食べた中での一番は、「金太郎餃子」でした。
パパさんは「金太郎餃子」食べられたことありますか?
Posted by ダニーママ at 2007年12月16日 22:52
化石こと生田さん、
黄金の陸橋横にある名古屋店、ご存じでしたか!
パパも、昔は、こちらのお店へ通っていました。
植田店が出来たからは、そちらへ行くことが多くなりました。
でも、「何十個食べたらタダ」っていうのは、知りませんでした。(・o・)
今は、せいぜい20個位しか、食べられないですね。
百老亭で、50個ですか!
パパは、学生時代、100個注文して食べたことがあります。
今では、考えられない大食漢でしたから.....。(^^ゞ
Posted by bigsexy at 2007年12月16日 23:04
何だか美味しそう♪
本当に変わった形ですね!!
焼き方も見てみたんですが・・・本当に
変わっていますね!!

是非・食べてみたいですね!!
Posted by アーチャン at 2007年12月16日 23:07
食べたことないですが、皮が厚そうですね。
餃子はビールと合うんですよね~♪
一昨日我が家は餃子でした。
私も20個で苦しかったですぅ!ご飯も食べてるし(^▽^;)
百老亭ですかぁ、懐かしいですわぁ。
昔は何個食べられたんだろう?
bigパパ、100個はスゴイよー(´▽`*)
でも餃子って飽きない。
Posted by mana at 2007年12月16日 23:12
ダニーママさん、
通販で、冷凍餃子を取り寄せる程の餃子フリーク一家でいらっしゃいますか!?
我が家も、自家製の餃子を何時も楽しんでいる餃子大好き一家です♪
買い餃子は、偶に、ホワイト餃子を食べる位です。(^_^)
ホワイト餃子は、焼き方が命で、
これが上手く行かないと、皮のパリサク感は、楽しめませんよ!
上手く行かないこともありますので.....。(^^ゞ

金太郎餃子は、食べたことありません!
通販で餃子は買ったこと無いけど、試してみようかなっ!(^_^)b
Posted by bigsexy at 2007年12月16日 23:15
bigパパ、別件ですみません。
『情熱大陸』、来週は「女性の品格」著者、坂東眞理子さんだそうです。
興味がありましたらチラリとどうぞ(^_^;)
Posted by mana at 2007年12月16日 23:33
アーチャンさん、
ホワイト餃子の総本山は、千葉県ですから、
関東では、名が知れており、ご存じかと思いました。
でも、江戸っ子の友人も知りませんでしたがねっ!(^^ゞ

見た目も焼き方も、珍しい餃子!
是非、ご賞味下さいねぇ〜っ♪↑(^^_)ルン♪
Posted by bigsexy at 2007年12月17日 00:06
manaさん、
ホワイト餃子、ご存じなかったですか!?
例の太平通りを北上した黄金の陸橋の袂にお店はあります。
昔は、名古屋では、そこしかお店が無かったです。
皮は、水餃子にしても良い様に、少々厚めの感じがあります。
でも、この焼き方で、その皮が、パリパリになるのです!
是非、お試し下さいねっ♪↑(^^_)ルン♪

百浪亭で、沢山食べたのは、学生時代で、
友人と共に大量食いした時でした。
今では、無理ですね.....。(;´_`;)

「品格」情報、ありがとうございました。
番組、観てみますね!(^_=)
Posted by bigsexy at 2007年12月17日 00:14
横浜にもあったみたいで、今は無いみたいです。
一度知人に連れて行ってもらいました。
なんせ1回きりで、それも10年ほど前。
どんな味だったろう??
皮が厚かった記憶がありました。
餃子というよりは、小さな揚げ肉まん?
たしか美味しかったですよね? って聞いてどうする(~_~;)
Posted by てる at 2007年12月17日 09:59
ヒーターってなに?
Posted by BlogPetの犬君 at 2007年12月17日 09:59
へぇ~、なんだか餃子っぽく見えない餃子ですね。
餃子の皮がパリパリなのは好きだから
食べてみたいなぁ☆
自分で焼くのはちょっと怖いからお店に行くっきゃないですねっ!?
Posted by とんちっち at 2007年12月17日 12:15
ホワイト餃子ってなんか ホワイトの食材とかシチュー味?とか考えちゃいました。
餃子をパリッとやくのってこっけう難しいです。水をけっこう入れるみたいですが、なんかちゅうちょしちゃいます。
Posted by 松姫 at 2007年12月17日 17:18
てるさん、
横浜だと、中華街があるので、
餃子専門店は、苦戦を強いられるでしょうね.....。
そうそう、皮は厚めで、餃子と言うより揚げ肉まん!
ピポン!ピポン!ピポ〜ン♪
その通り、大正解です!
確かに、美味しいですよ〜っ!
是非、総本山の千葉で、ご賞味を!(^_^)b
Posted by bigsexy at 2007年12月17日 23:07
とんちっちさん、
でしょっ!
餃子と言うよりも、小籠包の様ですよねっ!
確かに、焼き方は、”恐怖”を伴うので、
まずは、お店で体験して下さいね♪(^_^)b
Posted by bigsexy at 2007年12月17日 23:19
松姫さん、
単純に、”ホワイト”を想像すると、”色”を連想しますよねっ!
パパは、”ホワイト”で、”牛乳”が混ぜ込んであるのかと考えました。
独特の焼き方で、皮をパリッとさせるわけですが、
湯の中に油を入れるのは、抵抗がありますよね.....。
躊躇せずに、思い切り良く入れなきゃ、失敗しちゃうし.....。
でも、コンロの周囲は、油でベトベトに.....。(;´_`;)
これをクリアーしないと本来のホワイト餃子を楽しめないのですぅ.....。(^_=)
Posted by bigsexy at 2007年12月17日 23:26
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